Саша (velski) wrote,
Саша
velski

Categories:
|Портфолио|. Фотографии моего дяди В.В.Поздеева из Вельска Архангельской обл., 60-70-е гг. ХХ века. Фотографии, тексты, ссылки, связанные с моими родными и Вельском (1137) - городом, который дал имя моему журналу. Другие фотографии, опубликованные в журнале. Художник Сергей Мягких. С некоторыми ставропольскими художниками можно познакомиться здесь. Стихи разных поэтов, которые публикую нерегулярно, по настроению. Тексты, выписки можно посмотреть по метке практика медленного чтения. Звуковые записи - playcast'ы Отрывочные записи о ставропольской смуте 2007 года. Война и міръ: информационные хроники «понуждения Грузии к миру». Все метки моего журнала здесь . Походная шпаргалка по тэгам.

«Многое говорит за то, что розановское понимание еще пригодится нам на исторических дорогах. Прежде всего потому, что силы, противостоящие каждому на этих путях, ничего так не боятся, как понимания. Нажим, конфронтация и прочее их ничуть не пугают, преследования просто радуют — вроде того, как восклицал булгаковский Коровьев: «Иностранный преступник?.. Этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: „Караул!"» И только понимание представляет для них реальную опасность. Приблизившись, они внимательно смотрят вам в глаза, понимаете ли вы их, и если нет — вы их сладчайший друг. При малейших признаках понимания в них просыпается тревога; при настойчивом углублении — никаких средств не жалеется на то, чтобы точку, откуда понимание исходит, под какими-либо косвенными предлогами сбить, подавить и уничтожить. И наконец, если пониманию удается все же пробиться и сквозь это, хула на него вдруг сменяется безудержной хвалой, которая, окружив понимание плотным кольцом, не выдает его никому иначе как в своем растворе и из своего стакана.
Впрочем, опыт нашей страны за последнее столетие так велик, что это принудительное сопровождение духовных ценностей стало слишком понятным и на безусловный успех рассчитывать не может. Русские мыслители, выход которых прочно подготовлен временем, имеют все основания общаться с нами без посредников. И если читатель не удовлетворен оценками какой-либо статьи, в том числе предлагаемой, это легко исправить. Как говорил Бахтин: читайте Розанова»!


П.В. Палиевский. Из выводов ХХ века,Русский остров/Владимир Даль, СПб, 2004.- В.В. Розанов (1989), с.504
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author