?

Log in

No account? Create an account
«Председатель Государственной думы, монархист Родзянко отбил… - журнал velski [entries|archive|friends|userinfo]
Саша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[ноя. 15, 2008|09:27 pm]
Саша
[Tags|, ]

«Председатель Государственной думы, монархист Родзянко отбил отчаянную телеграмму царю Николаю II.
«Ваше Императорское Величество.
...Положение России сейчас катастрофическое и вместе с тем глубоко трагическое... Со всех концов России приходят вести одна другой безотраднее, одна другой горше. Московский голова сообщает ... Москва скоро совсем не будет иметь никаких запасов муки. Не лучше положение Петрограда... О провинции, на которую внимание власти обращено, конечно, в меньшей степени, и говорить нечего. Вот несколько характерных иллюстраций. По заявлению Уральского областного военно-промышленного комитета, Пермская губ. обеспечена запасами зерна только до половины марта, после чего запасы будут все истощены, и Пермской губернии, работающей на оборону, в апреле грозит форменный голод, ибо на рынке в марте и апреле хлеба не будет. Аналогичная картина наблюдается на противоположном конце России. В совет съездов горнопромышлнников Юга России поступают сообщения, что многие рудники и заводы остались почти совсем без муки и находятся под угрозой настоящего голода... Дело продовольствия страны находится в катастрофическом положении...»
(Телеграмма опубликована в журнале «Красный архив», том III (10), Москва-Ленинград, 1925 г., сс. 69-70. Но я цитирую ее по воспоминаниям сталинского наркома торговли РСФСР Д.В.Павлова - «Стойкость. Хлеб и война. Хлеб и мир» - Москва, «Политиздат», 1981 г., с. 34.)

Сегодняшние историки, как правило - ярые антикоммунисты, убедительно доказывают, что на самом деле в феврале 1917-го провианта в стране хватало, особенно в глубоком тылу. В той же Сибири, к примеру. Мол, настоящий голод придет в Россию только в 1918-м, уже при коммунистах. Так-то оно так - вот только почему-то подвоз по железным дорогам оказался из рук вон плохим. Крупные города и столица стали волноваться. Кто несет за это ответственность? Земгор и, конечно, царский бюрократический аппарат. Судя по всему, крупный российский капитал и начал операцию саботажа, операцию по созданию продовольственной паники. Каковая и должна была послужить началом революции.

Но одновременно продовольственные проблемы начались и в войсках! Они-то тоже снабжались нецентрализованно. Еду приходилось покупать за наличные на месте, у местных помещиков, крестьян и торговцев. Это приводило к тому, что армия буквально объедала прифронтовые губернии, тогда как в глубине страны продовольствие имелось.

С началом войны царское правительство было убеждено: боевые действия недолго продлятся. А потому для солдат установило такие нормы снабжения, каковые не снились советским воинам ни в 1941, ни в 1985-м. И нынешние солдаты той норме только позавидовать могут. Хлеба царскому солдату полагалось 1230 граммов в сутки, мяса - 615 г, жиров - 106 г, сахара - 68 г, овощей - 256 г. Но с начала 1916 г. пришлось урезать паек по мясу - втрое, по жирам - в 2,5 раза. К концу 1916 г. сокращаются нормы по хлебу, сахару и крупе. Но и этот паек не гарантируется: на местах продуктов нет - а из глубины России, несмотря на всякие министерства, земгоры и викжели, продовольствие к фронтам подвозится из рук вон плохо.

Итак, продовольственные трудности к февралю 1917 года начались и в городах, и в войсках. Итог - трехдневные перебои со снабжением Петрограда черным хлебом, и 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 г. в Петрограде вспыхнули забастовки. Начались погромы продуктовых лавок и магазинов. Стали возникать стихийные митинги, на которых вперемежку с лозунгом «Хлеба!» стали звучать и крики «Долой самодержавие!».

Отсюда: http://forum.msk.ru/material/power/593215.html
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: inking555
2008-11-15 07:58 pm
да...и 13-й год как пример всероссийской благости и славной экономики - вот, мол, Парижы маслом вологодским снабжали, всемирные выставки - наши были, энергетика, экономика...
мой прадед Кирилл Петрович Печинин был в те "златые годы" был офицером. Жандармом. В чине и уважении. В 1914 году уходя со службы - сказал жене "Не могу, Мария, там всё прогнило". Патологически был честный, то, что сейчас называют "коррупция" и взятки - не признавал, брезговал.
это я к чему...к тому, что "те времена" обросли легендами. Штампы (к слову сказать - порой диаметрально противоположные из одного факта)- взяли на вооружение нынешние люди.
Удивительный мир. А истина где-то есть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: velski
2008-11-16 05:36 pm
Именно так. Истинное положение вещей бессовестно заретушировано. Подлинными остались только костюмы. Историю играют как спектакль: грим, освещение, декорации определяется волей режиссёров.
(Ответить) (Parent) (Thread)